非常時に備えて『切り干し大根の梅肉和え』
料理家 by 柴田真希
03月14日 UP
普段使いにも。緊急時に備える食の知識と実践レシピ!
【準備しておきたい食材】はコチラ→http://ameblo.jp/makitchen/entry-10830615230.html これらを使ったレシピです
調理時間 15分
2人分
| 切干大根(乾燥) | 25g |
|---|---|
| 梅干し | 1個 |
| (A) | |
| みりん | 小さじ1/2(あれば) |
| 薄口醤油 | 少々(あれば) |
| 白ごま | |
| 海苔 |

切り干し大根を水で戻す。

梅干しの種を取り、包丁でたたき潰し、(A)を混ぜる。(A)はなければ、梅干しだけでも十分です。

白ごま、海苔(手でちぎる)を散らす。
- 切干大根は同じ【準備しておきたい食材】(http://ameblo.jp/makitchen/entry-10830615230.html)のわかめやひじきなどでも代用可!!
- 切干大根は湯がいても良いですが、火がなければ浸水させて、そのまま使ってOKです。
メモ欄

