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レシピ詳細

愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀ソースグラタン)

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by 料理家 柴田真希

01月30日

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バレンタインにもオススメのグラタンレシピ。

冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。バター・小麦粉・生クリームナシのヘルシーレシピです。

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調理時間

材料

2人分

ひえ 50g
だし汁 1カップ
塩・こしょう 少々
鶏肉 100g
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩・胡椒
チーズ 40g
  1. ヒエはさっと洗い、分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。豆乳を加えて塩・胡椒をして、木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。

  2. 鶏肉を小口切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじはほぐしておく。

  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。

  4. (3)を(1)に入れて、なじませる。

  5. 耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをトッピングしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

調理のポイント
  • ソースと具材を合わせて焼き上げてもOK!季節の野菜をふんだんに取り入れて。
  • ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。
プロのひと手間
  • 顆粒コンソメではなく、和風のだし汁でコクを。洋風なのになぜかほっとする、なじみやすい味付けです。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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