プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

いかなごと春キャベツのアーリオ・オーリオ炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉田 由子

03月07日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

いかなご(ボイルしたもの) 100g
新キャベツ 5枚(150g)
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
オリーブ油 適量
適量
  1. 春キャベツはざく切りに、にんにくは薄切りにします。たかのつめは小口切りにします。

  2. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、たかのつめを入れて弱火で熱し、香りがでたら①の春キャベツを加えてしんなりするまで炒めます。

  3. 最後にいかなごを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

大手食品メーカーPR・福祉施設・外食産業・介護老人保健施設・研究機関に勤務。 献立作成・調理・栄養管理・惣菜店の立ち上げ・外食産業向けメニュー開発などに従事。その間、フードコーディネータースクールに通... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5