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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋味クリームポットパイ

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by 料理家 山下史樹

11月09日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理

秋満載きのこと甘栗のクリームポットパイ

パイで包むことで暖かさがいつまで続く、秋冬定番の一品!

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調理時間

材料

4人分

冷凍パイシート 2枚
シメジ 1/2株
エリンギ 1本
マッシュルーム 8個
鶏モモ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
剥き甘栗 12個
コンソメキューブ 1個
300cc
バター 15g
塩コショウ 適量
バター 45g
小麦粉 25g
牛乳 350cc
生クリーム 100cc
  1. 鶏肉を一口大に切り分け塩コショウをする。玉ねぎは千切りにする。

  2. シメジをばらし、マッシュルームを4等分し、エリンギも適当な大きさに切り分ける。

  3. 鍋にバター15gをひき、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら鶏肉と栗を加え、鶏の表面が白っぽくなるまで炒める。

  4. 白ワインを加え、完全に水分を飛ばすまで煮つめ、きのこを加えて全体にかき混ぜて、あえる。

  5. 水を加え、沸騰させ、コンソメキューブを加える。15分程煮る。

  6. ベシャメルを作る。鍋にバター45gを溶かし、小麦粉を加える。弱火で炒めて粉っけをとばし、牛乳を入れとろみがつくまで火にかける。

  7. ベシャメルを⑤に加え、生クリームも加えて、とろみがつくまで軽く煮詰め、塩コショウで味を調える。

  8. 冷凍パイシートを半分に切る。(4枚作る。)器によっては伸ばしたり、切ったりして形を整える。

  9. 器にシチューを注ぎ、器の口にパイを載せ、180℃のオーブンで15分程焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1971年 東京生まれ。
料理研究家/ 日本ソムリエ教会ソムリエ/ チーズプロフェッショナル

文化学院を卒業後広告代理店勤務。退職後料理の道へ!
ル・コル... つづき

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