きちんとレシピ

レシピ詳細

とまとコンポート

料理家 by 沙羅萬理

06月08日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

キュートで冷たいデザート

フルーツとまとの美味しい季節ですね!コンポートで召し上がれ!

調理時間 15分

材料

4人分

フルーツとまとorミディーとまと 8コ
250cc
グラニュー糖 70g
白ワイン 30cc
レモン汁 20cc
シナモンスティック 1本
ミントの葉 適量
  1. とまとは、熱湯にサッとくぐらせ湯むきする

  2. 鍋に水、グラニュー糖を入れ煮立たせる。①のとまとを入れ弱火で6分煮る

  3. 残りの材料を加え、さらにひと煮たちして 3分ほど煮る(とまとが踊らないように)

  4. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やして、ミントを添えていただく

調理のポイント
  • シナモンスティックがない場合は、ブランデーやリキュールを1,2滴入れるとよい
  • とまとと、汁を別々に冷凍する 汁は粗削りしてソルベとして 趣向が変わって美味しさひときわ! 汁をゼリー状にしてトッピングしてもgood
  • この先の季節に いちじく、洋梨、など 色々お試しください
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる