きちんとレシピ

レシピ詳細

レンジで簡単*柿ジャム

料理家 by mitaka

11月09日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 電子レンジで、このレシピ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ

調理時間 15分

材料

2コ(正味200g程度
グラニュー糖 30g
レモン汁 少々
  1. 柿の皮を剥いて2cm角程度に切る

  2. ボールに柿を入れレモン汁をかけて混ぜる

  3. ②にグラニュー糖を加えてまんべんなく混ぜ、30分置く

  4. フードプロセッサーで細かくし、ボールへ戻す

  5. ラップをして800wで3分レンジにかける

  6. よく混ぜたら再び3分加熱

  7. よく混ぜ、ラップを外して2分加熱

  8. 清潔なビンへ入れる

調理のポイント
  • フードプロセッサーがない・大粒が好きな場合は⑤の後フォークなどで潰す

  • グラニュー糖の量が少ないので早めに食べましょう!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる