きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉の紅茶煮・いちぢくソース

料理家 by 山口はるの

10月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • 家庭料理
  • パーティ

紅茶の力でお肉の臭みが和らぎジューシーに!

紅茶がお肉の臭みを消してくれるので、香味野菜を準備する必要がありません。タンニンの力でやわらかくジューシーに仕上げた豚肉には、旬のいちぢくを使ったソースを合わせます。

調理時間 30分

材料

4人分

豚肩ロース塊肉 1本(約500g)
*紅茶液 ・ウッフサラダ・halloween仕様の残り+水 600cc
*いちぢくソース
 いちぢく 1個
 バルサミコ酢 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 はちみつ 小さじ1/2
タイムなどのハーブ 適宜
  1. 圧力なべに紅茶液と豚肩ロース塊肉を入れる。加圧後10分加熱して、そのまま冷ます。

  2. いちぢくソースを作ります。いちぢくは1cm角に切る。

  3. フライパンにいちぢく・バルサミコ酢・しょうゆ・はちみつを入れて中火でとろみがつくまで煮詰める。

  4. 豚肉を薄く切り、いちぢくソースをかける。お好みでタイムなどのハーブを飾る。

調理のポイント
  • 〇紅茶液〇 ウッフサラダの紅茶液の残りがない場合は、 600ccの湯にティーバッグ3袋を入れて作ります。
プロのひと手間

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