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きちんとレシピ

レシピ詳細

我が家のボルシチ・塩麹風味

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by 料理家 山口はるの

02月08日

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塩麹風味のやさしいお味のボルシチはいかが?

肉類を入れず野菜だけで作る我が家のボルシチ。お野菜本来のうまみがぎゅっと濃縮されたスープには塩麹で味つけを。シンプルでやさしいお味のボルシチでほっこり温まりましょう。

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調理時間

材料

2~4人分

ビーツ(水煮缶) 150g~
キャベツ 1/2枚(約50g)
人参 1/3本(約50g)
じゃがいも 1/2個(約100g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
セロリ 1/2本(約50g)
にんにく 1/2片
オリーブオイル(他のオイルでもOK) 大さじ1
600cc
塩麹 大さじ2
黒こしょう 適宜
サワークリーム 適量
ディル(お好みで) 適量
  1. キャベツの葉は1cm幅のざく切りにし、芯は斜め薄切りにする。ビーツ・人参・じゃがいもは拍子木切りにして、じゃがいもはさっと水にさらす。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。にんにくは芯を除き、包丁の背でつぶしておく。

  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火であたため、にんにくの周りに気泡が立ち良い香りがしてきたら、すべての野菜を加える。少し火を強めて、にんにくをつぶしながら炒める(3分くらい)。

  3. きちんと蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。

  4. 蓋を外して水を加え、中火ですべての野菜がやわらかくなるまで煮る(5~10分くらい)。

  5. 塩麹を加え少し加熱し味をなじませた後、黒こしょうで味をととのえる。

  6. サワークリームとお好みでディル(手でちぎる)をのせてお召し上がりください♪

調理のポイント
  • 蒸し煮している時に水分がなくなるようでしたら、途中で少量の水を足してください!
プロのひと手間
  • ビーツの色を綺麗に残したい場合は、①ビーツ缶汁を50cc~加えましょう(その分水分量は減らしてください) ②ビーツの半量を残しておき、作り方④のタイミングで加えましょう!
  • お好きな野菜を使って作れば、”塩麹風味の野菜スープ”の出来上がり♪
さん プロフィール

料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。 2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッド... つづき

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