きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごのおろしソース

料理家 by なぎさなおこ

01月02日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理
  • その他

りんごの自然な甘さが楽しめるソース

しょうが焼きなどお肉を焼くときはもちろん、これからの季節、しゃぶしゃぶのたれや、湯豆腐のタレとしても美味しいですよ♪

調理時間 10分

材料

4人分

りんご 2分の1個
しょう油 90cc
みりん 大2
大4
しょうが 1かけ
  1. りんごとしょうがをすりおろします。

  2. 材料を全部混ぜて、電子レンジで2分加熱します。

調理のポイント
  • りんごは皮ごと荒くすり下ろしてください。
  • 果物や野菜はすりおろすことで細胞が壊れて酵素がより活性化します。
プロのひと手間
  • りんごは、水分の多い「ふじ」や「王林」などがオススメです。

メモ欄

印刷する 閉じる