プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごのおろしソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 下田尚子

01月02日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理
  • その他

りんごの自然な甘さが楽しめるソース

しょうが焼きなどお肉を焼くときはもちろん、これからの季節、しゃぶしゃぶのたれや、湯豆腐のタレとしても美味しいですよ♪

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

4人分

りんご 2分の1個
しょう油 90cc
みりん 大2
大4
しょうが 1かけ
  1. りんごとしょうがをすりおろします。

  2. 材料を全部混ぜて、電子レンジで2分加熱します。

調理のポイント
  • りんごは皮ごと荒くすり下ろしてください。
  • 果物や野菜はすりおろすことで細胞が壊れて酵素がより活性化します。
プロのひと手間
  • りんごは、水分の多い「ふじ」や「王林」などがオススメです。
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5