きちんとレシピ

レシピ詳細

干し椎茸のハーブソテー

料理家 by 中村美由紀

09月16日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

干し椎茸が洋風に?!

肉厚な干し椎茸で食べ応え十分!ハーブはお好みのハーブを!

調理時間 15分

材料

5人分

干し椎茸(だしをとった後の干し椎茸を使います) 15枚
玉ねぎ(細切り) 1.5個
小匙1.5
胡椒 少々
にんにく(微塵切り) 2片
パン粉 大匙6
オリーブオイル 大匙3
ローズマリー 小匙1
パセリ 小匙1/2
バジル 小匙1/2
  1. 戻した干し椎茸は石突を取り、水気をキッチンペーパーで軽く押さえる。

  2. フライパンを熱してオリーブオイルを分量の半分いれ、椎茸の水分を飛ばすように中火でじっくり焼く。椎茸を取り出して器に盛る

  3. フライパンに残りのオリーブオイルを加えて、玉ねぎと少しの塩を加え、甘みが出るまで中火で炒める。

  4. ③にニンニクを加え、香りが立ってきたら、ローズマリー、パセリ、バジル、パン粉、塩、胡椒を加えて調味する。

  5. 椎茸の上に④を盛って出来上がり!

調理のポイント
  • 椎茸は軽く焦げ目が着く位、じっくり焼くと香りと美味しさが引き立ちます。

  • 玉ねぎもじっくり炒めましょう!少々の塩を加えてあげると玉ねぎの甘みが引き出せます!

  • ハーブはご自宅にあるもので大丈夫です!
    パン粉がカリッとなる位まで炒めてあげると香ばしいです!

プロのひと手間

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