きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこしの豆乳茶碗蒸し風

料理家 by 佐藤 絵里子

07月26日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

旬のとうもろこしを使った楽しい食感の一品です。

レンジでとっても簡単。豆乳に麵つゆ、ゼラチンを入れて冷やし固めるだけです。

調理時間 60分

材料

4人分

コーン 大さじ4
A 成分無調整豆乳 220cc
A 麵つゆ(2~3倍濃縮) 大さじ1
B 森永ゼラチン 5g
B 水 大さじ3
C プチトマト(半分に切る) 2個分
C オクラ(茹でて輪切り) 1本分
C コーン 大さじ1
C 麵つゆ(ストレート) 小さじ2
  1. ボウルにAを合わせる。豆乳は室温に戻す

  2. 耐熱容器にBを合わせて、500Wで20秒かけてゼラチンを溶かし、Aに混ぜる。

  3. コーンを器に盛り付け、②を注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

  4. 固まったら、Cをのせる。

調理のポイント
  • とうもろこしの美味しいゆで方 水から茹でて、沸騰したら3~5分。 すぐに食べない時は、熱いうちにラップをすると、みずみずしいまま。
  • とうもろこしの実の取り方 とうもろこしを4等分に輪切りにし、実の部分を包丁でこそげ落とす。
プロのひと手間

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