きちんとレシピ

レシピ詳細

新じゃがの揚げ煮

料理家 by 佐藤 絵里子

04月10日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

新じゃがの美味しさを簡単に味わっていただける一品です

新じゃがは皮つきのままいただいて、香りを楽しみます。

調理時間 15分

材料

4人分

じゃがいも 小6個または、中3個
A 砂糖 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 水 100CC
スナップエンドウ(飾り用) 4枚
  1. ジャガイモを皮つきのままよく洗い、一口大に切る。

  2. 切ったジャガイモを170℃の揚げ油で約3分、少し色が変わる程度に揚げる。

  3. 鍋にAと②のジャガイモを入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

調理のポイント
  • 新じゃがでない場合は皮をむいて下さい。
プロのひと手間
  • コチジャン、ニンニクすりおろしを入れると韓国風になります。

メモ欄

印刷する 閉じる