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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋茄子とベーコンのスパゲティー

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by 料理家 佐藤 絵里子

09月22日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン

秋茄子が主役のパスタを作ります

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調理時間

材料

スパゲティー 160g
茄子 2本
ベーコン(ブロック) 80g
にんにく 2片
鷹の爪 1本
アンチョビペースト 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
  1. 茄子は1㎝に切り、塩小さじ1/2をまぶしておく。(10分~)水気が出たら、水でサッと洗い、ペーパーでよくふいておく。

  2. にんにくは、包丁でつぶす。ベーコンは7㎜×4㎝の棒状に切る。鷹の爪は、種をのぞいておく。

  3. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、鷹の爪、ベーコン、茄子を入れ、弱火~中火でじっくり茄子がしんなりするまで炒める。

  4. 沸騰した湯1.5ℓに、塩大さじ1を入れ、パスタをアルデンテにゆでる。

  5. 茹であがったスパゲティーは、③に入れ、アンチョビペースト、塩こしょうで味を整える。

  6. 器に盛り、お好みでバジルやパルメザンチーズを添える。

調理のポイント
  • 茄子はたっぷりのオリーブ油でじっくり炒めることによって、美味しくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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