
骨付き鶏肉バジルペースト添え
料理家 by 神崎 圭子
12月20日 UP
クリスマスメニューにオススメです♪
ソテーした鶏肉にバジルと胡桃を合わせてペーストにしたソースを絡めていただきます
調理時間 40分
4
| 骨付き鶏もも肉 | 4本 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バジル(飾り用) | 4枚 |
| ミニトマト | 2個 |
| <バジルペースト> | |
| バジル | 30g |
| 胡桃 | 20g |
| にんにく | 2片 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ4 |

鶏肉に塩・こしょうを両面揉み込む。ミニトマトはヘタを取り、薄くスライスする。

バジルペーストの材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。

フライパンにオリーブ油を熱し、皮面を下に中火で焼き色が付くまで焼いたら、裏返して蓋をして7~8分程焼く。

②のバジルペーストを加えて、鶏肉と絡ませる。

器に盛り付け、飾り用バジル、トマトを飾り残ったペーストを手前に敷く。
- 皮面を焼くときにフライ返しで押し付けるように焼くと、ぱりっとした焼きになる。
- 足首に切れ込みを入れて、筋を引き抜いておく。
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