きちんとレシピ

レシピ詳細

スナップえんどうと海老のとろみ餡

料理家 by 神崎 圭子

05月30日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理

隠し味の塩麹で野菜の旨みがUP♪

話題の塩麹を隠し味に入れることで、野菜の旨みがUPし海老との相性も抜群です!

調理時間 15分

材料

むき海老 100g
少々
小さじ1
にんにく 1片
スナップえんどう 200g
サラダ油 大さじ1
<調味液>
大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
中華顆粒 小さじ1/3
塩麹 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
カップ1/3
  1. 海老は背わたを取って洗い、ペーパーで水気を拭き、塩・酒をふっておきます。

  2. スナップえんどうは、筋を取り、熱湯でさっと茹でざるにあげて水気をきっておく。にんにくはみじん切りにします。

  3. 調味液を合わせておきます。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める、次に強火で海老、スナップえんどうを炒め、海老の色が変わったら調味液を加えて、沸騰してとろみが出たら火を止めて、お皿に盛り付けます。

調理のポイント
  • スナップえんどうはシャキシャキ食感が美味しいので、茹ですぎないように気をつけてください。
プロのひと手間

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