きちんとレシピ

レシピ詳細

たっぷりキノコの腸美人丼 豆腐クリチのせ

料理家 by 廣瀬 ちえ

09月24日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

旬のきのこたっぷり!食物繊維もたっぷり

きのことバルサミコ酢、醤油の相性バッチリ!ごはんがススム1品

調理時間 20分

材料

2人分

ごはん 400g
マッシュルーム 30g
エリンギ 80g
しいたけ 40g
しめじ 40g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
<豆腐クリームチーズ>
木綿豆腐 1/4丁
くるみ 10g
ごま 3g
小さじ1/4
  1. きのこ類は大き目の一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらきのこを炒める。ある程度火が通ったら合わせたAの調味料を加え、さっと炒める。塩・こしょうで味を調える。

  3. 豆腐クリームチーズを作る。豆腐は茹でて、しっかりと水を切る。くるみは炒っておく。

  4. すりばちでくるみとごまをすり、豆腐と塩も加えてすり合わせる。

  5. 丼にごはんを盛り、②をのせ、その上に④をスプーンですくって添える。揚げ春巻き、ピンクペッパー、芽ねぎを飾って完成!

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる