きちんとレシピ

レシピ詳細

手作りジンジャーエール

料理家 by 廣瀬 ちえ

07月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

いつでもオリジナルのジンジャーエールが楽しめる

甜菜糖とジンジャー、スパイスを効かせた爽やかなドリンク

調理時間 15分

材料

作りやすい量

生姜 200g
甜菜糖(砂糖) 200g
200ml
シナモンスティック 1本
クローブ 5粒
ブラックペッパー 10粒
お好みで唐辛子 1本
レモン果汁 1個
炭酸水
  1. 生姜は、薄皮だけ包丁でそぎ取り、薄切りにする

  2. 鍋にその他のAの材料を入れ15分~20分煮る最後にレモン汁を入れる

  3. ②をある程度冷まし、冷えたところで濾す保存する場合はここで、煮沸した瓶に入れる

  4. 炭酸水4~5倍で薄めて完成

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる