
パフェ盛り冷ややっこ ~ごまだれソース~
料理家 by 廣瀬 ちえ
07月10日 UP
いつもの材料でちょっと違う見せ方!
おなじみの冷やっこ!グラスに夏野菜と一緒に入れ、胡麻だれをかければおしゃれな1品に
調理時間 15分
4人分
| 絹ごし豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 枝豆 | 30粒 |
| 黄色パプリカ | 1/4個 |
| ミニトマト | 8個 |
| ズッキーニ | 1/3本 |
| レタス | 4枚 |
| 【ごまだれ】 | |
| ごまペースト | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ11/2 |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |

ボウルにごまペースト、しょうゆ、酢、砂糖、すりごまを混ぜます

冷ややっこに回しかけるので、ごまだれソースに水を加えて伸ばします

パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを一口大に切り、レタスは一口大にちぎります。

絹ごし豆腐を一口大に切ります

グラスにレタス、絹ごし豆腐、ズッキーニ、トマト、パプリカ、枝豆を真ん中が高くなるよう交互に盛りつけます

1.のごまだれソースを器に盛り、 5.に添えてできあがりです
- ソースは2週間ほど日持ちがしますし 冷やし中華やそうめん、焼きなす、蒸し豚 なんでもこのソース掛けたら美味しいです!!
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