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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳酒粕ホワイトグラタン

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by 料理家 廣瀬 ちえ

02月04日

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ヘルシーグラタン!!です

バター・牛乳なしでも酒粕を入れるとこで風味が良くなるグラタン

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調理時間

材料

じゃが芋 300g
ねぎ 1本
かぶ 2個
2切れ
オリーブ油 大2
塩・胡椒 少々
【酒粕ベシャメルソース】
オリーブ油 大1
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
豆乳 600ml
小麦粉 大3
酒粕 40g
白みそ 大3
少々
こしょう 少々
パン粉 40g
  1. じゃが芋は皮を剥き5mmにスライスする。ねぎは3cmの長さに、かぶは食べやすい大きさに切る。鮭は一口大に切る。にんにく・玉ねぎ・酒粕はみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、じゃが芋・ねぎ・かぶ・鮭をこんがり焼き、塩。胡椒で味を調える

  3. 【酒粕ベシャメルソース】を作る。鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ火にかける。香りがしてきたら玉ねぎを入れ炒め、透明になったら小麦粉を入れて弱火で1分程炒める。豆乳を何回かに分けて加える。途中酒粕も入れ、良く混ぜ合わせて溶かし、塩・こしょう・白味噌で味を調える。

  4. グラタン皿に②を並べて上から③をかける。パン粉をまぶして250℃のオーブンで15分焼く。

調理のポイント
  • じゃが芋以外に、里芋・長いも・大根などを使っても美味しいです。
  • 酒粕が苦手な方は、クリームコーンを少量加えると味が和らぎます。
  • ・酒粕はデンプン・タンパク質を豊富に含む食材。これらが発酵することで、旨味や甘味を生み出します。さらに、小腸でコレステロールなど脂質を捕まえて体の外に運び出したり、メラニンの合成を阻む働きも。美味しくて身体にも良い発酵食を、毎日の食事にぜひ取り入れましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

食の仕事人 フードクリエーター 1970年山梨県出身・現在は、名古屋を拠点 【取得資格】 ・栄養士 ・リマクッキングスクール(マクロビオティック)師範科終了 ・ベジタブルフルーツマイスターJr 「... つづき

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