きちんとレシピ

レシピ詳細

そら豆ずんだのどら焼き

料理家 by 廣瀬 ちえ

06月02日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

今が旬!そら豆で和スイーツ

おつまみレシピの多いそら豆、今回は、自宅で簡単にできるどら焼きを紹介

調理時間 20分

材料

4個分

A小麦粉 70g
A上新粉 30g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
B豆乳 100cc
B蜂蜜 60g
そら豆(むいた状態) 100g
砂糖 大さじ4
すりごま 大さじ1
少々
  1. 生地を作る。ボールにAの小麦粉とベーキングパウダーをふるう

  2. 別のボールにBの豆乳とはちみつを混ぜる

  3. ①の中に②を入れ泡だて器でかき混ぜる

  4. フライパン又は、ホットプレートで大さじ1ずつ入れて焼く。表面がぷつぷつ行ってきたら裏返す

  5. そら豆ずんだ餡を作る。茹でたそら豆の薄皮を剥いて、すり鉢、またはボールにそら豆を潰すある程度、潰れたところに水あめと塩、すりゴマを入れ、滑らかになるまですり潰す。

  6. 焼きあがった生地に、ずんだ餡を挟んで出来上がり

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる