きちんとレシピ

レシピ詳細

蓮根のもち米しゅうまい

料理家 by 廣瀬 ちえ

11月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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もっちり感がたまらない!アツアツをどうぞ!

お肉の代わりに、蓮根を使っているので、とてもヘルシー

調理時間 120分以上

材料

4人分

蓮根 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2枚
片栗粉 50g
生姜 1かけ
小さじ1/2
醤油 小さじ1
もち米 80g
グリンピース 適量
  1. もち米を2~3時間水に浸しておく。

  2. 蓮根は4/5(160g)をすりおろし、水気を絞る。残りの蓮根を5mm角に切る。・玉ねぎとしいたけはみじん切り、生姜はすりおろす。

  3. ボウルにすりおろした蓮根と角切り蓮根・玉ねぎ・しいたけ・生姜を入れて、良く混ぜ合わせる

  4. ③を10等分にして丸め、もち米をまぶし、形を整える。蒸し器で20分蒸し、火を止めてそのまま10分蒸らす。

  5. お好みで生姜醤油や酢醤油をつけて食べる

調理のポイント
  • もち米は、しっかりと握るようにまぶす
  • セイロを使うと、蒸しあがりの香りが良いですよ
プロのひと手間

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