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きちんとレシピ

レシピ詳細

目鯛のニンニク醤油

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by 料理家 谷口ももよ

11月30日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 家庭料理

医食同源 体めぐり養生レシピ

ニンニクと山芋効果で疲れを癒し、体を温め健康を促進するヘルシーレシピです。

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調理時間

材料

2人分

目鯛の切り身 2切れ
【トッピング】
まいたけ 100g
ネギ 10cm程度
ニンニク 1/2かけ
山芋の輪切り 6枚
クコの実 6~10粒
【調味料A】
しょうゆ 大さじ2
胡麻油 大さじ2
小さじ2
塩・コショウ 少々
  1. 魚に塩・コショウをふり、1cm程度に切った山芋の輪切りをのせ、さらに一口大に割いた舞茸、 葱の薄切り、ニンニクのみじん切り、クコの実をのせる

  2. ①に調味料Aを一人分ずつかけ、シートで包みレンジ調理にかける。

調理のポイント
  • 【このレシピの薬膳効果】 舞茸は五臓の機能をサポートし、葱やニンニクは、体を温め血行をよくして代謝アップ、山芋は腎臓によく、疲れや老化防止につながります。
  • レンジにかけるときは様子を見ながら、レンジによって30秒前後ちがう場合もあります。
プロのひと手間
さん プロフィール

☆全日本薬膳食医情報協会 理事 ☆国際薬膳調理師&薬膳料理研究家 青山学院大学経営学部卒 中国茶学士&ハーブコーディネイター&テーブルコーディネイター 現在自宅にて美味しく簡単、体に良い薬膳料理... つづき

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