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きちんとレシピ

レシピ詳細

魚の包み焼き 「目鯛の和イタリアン風味」

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by 料理家 谷口ももよ

11月30日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

医食同源 ヘルシーバランス養生レシピ

5色の野菜でバランスアップ、見た目もきれいで体を中からすっきりさせます

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調理時間

材料

2人分

目鯛の切り身 2切れ
塩麹 大さじ2
【トッピング野菜】
小ネギ 適量
赤パプリカ 1/4個
人参 1/4本
もやし ひとつかみ
黒きくらげ 2g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ
  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。黒きくらげはいったん水にもどしてから細切りにする。

  2. 目鯛のパサつき感をなくすため、塩のかわりに塩麹を魚に大さじ1程度塗る

  3. ②の魚に①をのせ、オリーブオイルを大さじ1ふりかけ、黒こしょうを少々振り、シートで包み、レンジ調理にかける。

調理のポイント
  • 【薬膳効果】黒きくらげは貧血の方にもよく、小ネギはめぐりをよくし、赤パプリカは血行をよくして、もやしは水分代謝をよくし、人参は消化を助けます。代謝をアップして健康促進する組み合わせです。
  • レンジ調理をする際は同時に3切れほどまでにしてください あまり量がおおいと熱の伝わりにむらが出てしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

☆全日本薬膳食医情報協会 理事 ☆国際薬膳調理師&薬膳料理研究家 青山学院大学経営学部卒 中国茶学士&ハーブコーディネイター&テーブルコーディネイター 現在自宅にて美味しく簡単、体に良い薬膳料理... つづき

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