きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果と洋ナシのコンポート

料理家 by 前澤由希子

11月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • お菓子
  • パーティ

こんなに簡単だったとは! 目からウロコがポロリのレシ

洋ナシだけでも、無花果だけでもOK.煮汁が美味しいので、捨てずにスパークリングで割ったり、そのまま飲んでも!

調理時間 10分

材料

3~4人分

ラ・フランス 3個
無花果 3個
赤ワイン 100cc
100cc
グラニュー糖 50g
シナモンスティック 2本
クローブ 2粒
  1. 洋ナシは皮をむいて4つ割りにして種を取り除く。無花果は皮もへたもつけたままでOK

  2. 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、沸騰したら中火で途中でそっと返したりしながら8分煮て火を止め、そのまま冷ます。

  3. 冷めたら、洋ナシは食べるときに好みの大きさにカットしてください。バニラアイスなどを添えてもよく合います。

調理のポイント
  • 鍋の中で全体が常に煮汁にひたるように、鍋の大きさにあわせてワインと水の量は調節してください。
  • 無花果は丸ごとが可愛いです。
プロのひと手間

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