きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃとクリームチーズのマフィンサレ

料理家 by 前澤由希子

11月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • パーティ

ゴロゴロ入ったチーズが美味しい!

カボチャの甘みにチーズとベーコンがよくあう、お食事用マフィンです。ベーコンのかわりにスモークサーモンもあいます。

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

かぼちゃ 皮をむいたもの 100g
薄力粉 125g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
1個
牛乳 90cc
バター 30g
(具材)
ベーコンスライス 35g(2枚程度)
クリームチーズ 60g
ローズマリー(粗く刻んだもの) 小さじ2
  1. かぼちゃは1㎝角に切って器に入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. ①が熱いうちにフォークで粗くつぶす。

  3. ボウルに卵、牛乳を入れてあわたて器で混ぜ、つぶしたカボチャ、とかしバターを混ぜ、そこへ薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるったものを加えてゴムべらで混ぜる。

  4. 5㎜角に切ったベーコン、1㎝角のクリームチーズ、ローズマリーを加えて混ぜ、紙をしいたマフィン型に入れて200度のオーブンで20分焼く。

調理のポイント
  • 型にしく紙は可愛いワックスペーパーなどで作るとちょっとしたプレゼントにもなりますよ♪

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる