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レシピ詳細

贅沢フランスパングラタン

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by 料理家 高木ゑみ

07月28日

  • このだし、このたれ、このソース!
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美味しいスープにパンを浸してオーブンでこんがりと☆

白ワインとスープ、サワークリームをチーズと合わせたソースが美味しさの決め手!

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調理時間

材料

5人分

フランスパン 縦4等分、厚さ3−4cmに切る 1本
玉葱みじん切り 1/2個 
バター 大3
薄力粉 大3
チキンコンソメ(市販のものを溶いたもの) 400cc
白ワイン 100cc
ナツメグ 少々
サワークリーム 100g
マスタード 小さじ2
グリエールチーズ すりおろす 180g
パルメザンチーズ すりおろす 50g
少々
  1. 玉葱をしんなりするまで炒める

  2. 薄力粉を入れて焦がさないように炒める

  3. スープ、白ワイン、ナツメグ、塩を加える

  4. 火からおろしサワークリームとマスタード、チーズを半量入れて混ぜる

  5. 皿にパンを並べ4を注ぎ、残りのチーズを上からかける

  6. パンを軽く押して、液をパンに染み込ませる

  7. 180度で約30分 焦げ目がつくまで焼く

調理のポイント
  • お時間があったら、一晩液につけるとより味わい深くなります。 お時間がない場合はしっかりとパンに液をしみ込ませるように、上からスプーン等で押さえつけることをおすすめします。
プロのひと手間
さん プロフィール

生年月日:1985年12月4日(27歳) 出   身:東京都 血 液 型:B 型 趣味特技:ピアノ、音楽鑑賞、絵画、手芸、ラッピング(講師資格有) 好きな食べ物・飲み物:ビール・ワイン・日本酒・チーズ... つづき

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