プロ料理家357名によるプロのレシピ4660

きちんとレシピ

レシピ詳細

ヴィシソワーズ

  • 印刷用ページ

by 料理家 高木ゑみ

07月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

キンキンに冷やしたじゃがいもの濃厚ポタージュ

シェリー酒を加えてプロの味に大変身!

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

5人分

じゃがいも 300g
玉葱 100g
長ネギ(白い部分) 100g
ブイヨンスープ(市販のキューブまたは粉末) 600cc
生クリーム 80cc
牛乳 200cc
シェリー酒(なくても十分美味しいです) 目安は10cc
バター 35cc
シブレット(または万能葱)の小口切り 適量
塩こしょう 適量
盛りつけ用生クリーム 少々
  1. 玉ねぎ、ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱して玉ねぎ、ねぎを炒める。

  3. じゃがいもは使う直前に薄切りにして水にさらさず鍋に加え、さらに炒める。

  4. ブイヨンを加え塩、こしょうで下味をつける。

  5. .沸騰したらアクをとり、弱火で約20分煮る。

  6. 5をミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。

  7. 6をザルでこしてボウルに入れ、氷水をあてながら冷やす。

  8. 7に生クリームと牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、充分に冷やす。

  9. 8の仕上げにお好みでシェリー酒を加える。(目安は10cc)お子様用はなくてOK

  10. グラスに盛り、刻んだシブレット(または万能ねぎ)と飾り用生クリームを浮かべる。

調理のポイント
  • じゃがいもは水にさらさない事!じゃがいもの持つ「でんぷん質」を利用してとろみをつけます。
  • シェリー酒は省くこともできますが、入れると香りがいっそう引き立ちます。
  • 充分に冷やしてください。 ぬるいと重たく感じます。
プロのひと手間
さん プロフィール

生年月日:1985年12月4日(27歳) 出   身:東京都 血 液 型:B 型 趣味特技:ピアノ、音楽鑑賞、絵画、手芸、ラッピング(講師資格有) 好きな食べ物・飲み物:ビール・ワイン・日本酒・チーズ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5