プロ料理家346名によるプロのレシピ4635

きちんとレシピ

レシピ詳細

長いもアイス(あっさりアーモンド味)

  • 印刷用ページ

by 料理家 さいとうけいこ

11月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子
  • パーティ

鍋パーティの締めにいかが?

とろろが*とろっ*と顔を出すおもしろいアイス! アーモンドと長いもの*サクサク感*も楽しいです♪

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

4~5人分

長いも 80g+20g
☆豆乳 50g
☆生クリーム(豆乳でも可) 50g
☆砂糖 20g
☆アーモンドバター(ピーナツバターでも可) 小さじ2
☆塩 少々
スライスアーモンド(八つ割ピーナッツでも可) 大さじ3(15g)
  1. スライスアーモンドは炒って冷まし、数枚を飾り用として別にしておく。

  2. 長いも80gはすり鉢ですりおろし、20gはせん切りにする。(ポイント3)

  3. ☆印の材料とすりおろした長いもをフードプロセッサーにかける。

  4. スライスアーモンドを加えて、さらに数秒まわす。(アーモンドが少し砕ける程度※ポイント1)

  5. バットなどに移してせん切りにした長いもを加え、ホイッパーかフォークで混ぜ合わせて冷凍庫に入れる。(長いもは砕けてもOK※ポイント1)

  6. 周りから半分ほど凍ったら、いったん取り出してホイッパーかフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。

  7. 「かき混ぜてまた凍らせる」を数回繰り返す。

  8. 全体がほどよく(お好みの固さに)固まったら、スプーンなどですくって器に盛り、別にしておいたアーモンドを飾れば出来上がり♪

調理のポイント
  • スライアーモンドと細切りした長いもは、かき混ぜの時に砕けますが、少し食感を残す程度にしてその食感も楽しみます。(プロセッサーの回し過ぎに注意)
  • ●「アーモンドバターとスライスアーモンド」を「ピーナッツバターと八つ割りピーナッツ」に変えてもおいしいと思います。 ●動物性のものを控えたい方は「生クリーム」を「豆乳」に置き換えてもできます。(食感は少し変わります)
  • 長いものすりおろしは、すり鉢を使うのがオススメですが、急ぐ時などは、一口大に切った長いもを他の材料とともにプロセッサーにかけてもできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5