プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

塩パイスティック(プレーン&コンブ)

  • 印刷用ページ

by 料理家 さいとうけいこ

09月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • お菓子

そのままでおつまみに。アイスクリームに添えてもステキ♪

冷凍庫にパイシートさえあれば、突然のお客様にもお出しできマス~。活用度「大」のレシピ不要のおすすめレシピ☆

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

3~4人分

冷凍パイシート(10×17㎝くらいのもの) 1枚
A)自然塩 適量
B)昆布茶(粉) 適量
  1. 冷凍パイシートを半解凍する。

  2. オーブンを余熱しておく。(ガスコンベクションで200℃、電気で230℃目安)

  3. 生地(パイシート)を横長に置き、両面に手粉(強力粉か、なければ薄力粉)をふりながら、めん棒で15×18㎝くらい(←適当で大丈夫)になるまで伸ばす。

  4. 茶こしを使って、A)自然塩とB)昆布茶を、左右半面にそれぞれにふりかける。<ポイント2(a)>

  5. パイカッター(なければ包丁)で、5㎜くらいの幅にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。<ポイント2(b)>

  6. オーブンで5分ほど焼き、膨らんでおいしそうな焼き色がついたら、天板ごといったん取り出す。

  7. オーブンシートをかぶせて、その上からもう1枚天板を重ね、生地を押しつぶし、そのまま3分ほど焼く。<ポイント3>

  8. 網などに取り出し、軽くさまして「できあがり~♪」

  9.   ☆オーブンの温度は、ガスコンベクションで200℃、電気で230℃を目安に、「おいしそうな焼き色」がつくように調整してください。

調理のポイント
  • アイスクリームに添えて♪
  • (a)生地1枚で二味つくります。もちろん自然塩か昆布茶のどちらか一方でもOK。 茶こしを通りにくい塩なら、指先でこするようにふりかけて。 (b)べとついて切りにくい場合は、一度冷蔵庫で冷やすと切りやすくなります。
  • せっかく膨らんだ生地ですが、天板で重しをしてつぶしてしまいます~。 ☆天板が2枚ない場合は、グラタン皿などの耐熱皿で代用してください。 ☆オーブントースターでもできます!その際は表示の時間は無視して、焼き色がつくまで、ただし焦げないように注意しながら焼いてください。重しはグラタン皿などで。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
自然海塩「つるみの磯塩」

豊後水道の海水からつくられた、やさしい味のお塩。

さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5