きちんとレシピ

レシピ詳細

さんまの胡麻煮

料理家 by 堀 祐子

09月07日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

乾燥しがちな季節にはいると、青魚と胡麻はかかせません。

さんまの塩焼きに飽きたらちょっと目先が変わります。煮魚はちょっと苦手という方もせひお試しあれ!

調理時間 30分

材料

2人分

さんま     1尾
酒      大2
水      50cc
醤油      大1/2
みりん      大1・1/2
黒すり胡麻    大1
  1. さんまは筒切りにして内臓を取る。熱いお湯をかけ、霜降りする。(霜降りをすることで血や汚れをとる)

  2. 鍋に水、酒を入れて火にかけ、さんまを加える。醤油、みりんを加え落し蓋をして8分ほど煮る。仕上げにすり胡麻をくわえ、2、、3分火にかけたのち、火をとめる。

  3. 器にさんまを盛り付け、汁も魚の上にかける。

調理のポイント
  • 霜降りをすることで生臭みをしっかりとってあげます。また煮汁も残さずさんまにかけていただきます。

プロのひと手間

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