きちんとレシピ

レシピ詳細

♪♪ディップサラダ♪♪

料理家 by 石井 利佳子

07月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • パーティ

☆青梗菜がスプーン代わり☆嬉しいフィンガフードメニュー

青梗菜と切干大根の Wシャキシャキ食感が最高!

調理時間 15分

材料

7人分

青梗菜の茎と葉 7枚
ツナ 小1/2缶
プチトマト 2~3個
切干大根 5g
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
レモン 少々
マヨネーズ 大さじ1~2
舞茸 1/2株
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
醤油 小さじ1
  1. 切干大根を戻し、2cm位に切る。

  2. トマトは粗みじんに切る。

  3. 青梗菜は茎と葉に分け、茎はさっと茹でる。

  4. 青梗菜の葉の部分は細かく刻んでおく。

  5. ボールにツナ缶を入れ、1・2・4も入れる。

  6. オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズ、レモンで和える。

  7. 中央のソテーは舞茸を裂いてオリーブオイルで炒め、塩コショウ、醤油で味を調える。

調理のポイント
  • ☆青梗菜はさっと茹でる☆
    (シャキシャキ食感!!)

  • ☆中身は残り野菜でOK☆
    ~人参・パプリカ・きゅうり・セロリ・コーンなど~

  • ☆和の食材でイタリアン☆
    ♪パーティ料理にも最適♪

プロのひと手間

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