プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 かんたんセロリ!

  • 印刷用ページ

by 料理家 持田 成子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

ジップロックの中でもみもみするだけで簡単に!

セロリ嫌いな方でもパクパク食がすすみます!セロリ特有のスーッとした香りでハーブの力のように癒されます

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

セロリ1本分

セロリ 1本
小1/4
EXオリーブオイル 小1
バルサミコ酢 小1/2
ジップロックパック
  1. セロリは葉とすじをとり斜め薄切りにする

  2. ジップロックパックに1のセロリと塩をいれてもみこむ。

  3. 2に、オリーブオイルとバルサミコ酢をいれて、さらにもみこむ。冷蔵庫にいれて1時間くらいで出来上がり!

調理のポイント
  • 包丁でうすぎりでなくても、キッチンバサミで乱切りにしても!冷蔵庫でなくても、まだ寒い今の時期、ベランダに出してても日持ちします!
プロのひと手間
  • オリーブオイルは、フルーティなものをつかうとセロリの香りに邪魔をしないです。
  • バルサミコ酢もその酸味や塩分、お好みにあわせて調節してください。バルサミコ酢がなくてもお好みのお醤油で代用してください
さん プロフィール

できるだけ手作りでと願う母のもとで、「ほーらこの粉がケーキになったでしょ・・・」と言える魔法使いになりたいと思って育ちました。 女子栄養大学卒業後、辻クッキングスクールを経て帰郷の後、母校や各種料理・... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5