きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】梅カツオそうめん

料理家 by 酒井 美加子

06月23日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 材料を余らせないひとり分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

食欲のない暑い夏に、さっぱりそうめん。

麺つゆいらず、バランスのとれた簡単めん料理。

調理時間 10分

材料

1人分

そうめん 2束
きゅうり 1本
ツナ缶 1/2缶
梅干し 1個
醤油 大さじ2
大さじ1
カツオ節 一つまみ
大さじ2
すり胡麻 大さじ1
青じそ 2枚
  1. そうめんをゆで、冷水で冷ます。

  2. 醤、酢、カツオ節、水を混ぜ、汁を作る。 

  3. 梅干しの種をとって刻み、②に混ぜる。

  4. 水気を切ったそうめんを器にのせ、千切りしたきゅうり、ツナ缶をのせ、③の汁を回しかける。

  5. すり胡麻、刻んだ青じそをのせる。

調理のポイント
プロのひと手間

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