プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

鬼まんじゅう

  • 印刷用ページ

by 料理家 酒井 美加子

11月04日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子

名古屋のおばあちゃんの味

名古屋の素朴なお菓子「鬼まんじゅう」 サツマイモをゴロゴロとそのまま入れて蒸しあげます。

MYクリップする
MYクリップ数(33件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(15件)

調理時間

材料

サツマイモ 300g
砂糖 80g
薄力粉 100g
白玉粉 10g
牛乳 30g
少々
  1. サツマイモは1㎝角に切り、水にさらしておく。

  2. サツマイモを水からあげ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。

  3. 白玉粉に牛乳をいれてふやかしておき、薄力粉、塩と一緒にサツマイモにからめる。

  4. 蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンで8~10個にわける。

  5. 強火で20分蒸す。

調理のポイント
  • 砂糖は、きび砂糖、黒糖、甜菜糖などいろいろなお砂糖で作ってみてください。 写真は黒糖と甜菜糖でつくったものです。
  • サツマイモを砂糖でまぶして置いておくと、サツマイモの甘さがまします。 出てきた水は捨てないで一緒にまぜてくださいね。
  • 白玉粉を混ぜるとモチモチになります。 白玉粉は入れなくてもいいです。 (牛乳で水分を調整してください)
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

酒井 美加子さん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5