プロ料理家335名によるプロのレシピ4598

きちんとレシピ

レシピ詳細

プチ・生どら焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 酒井 美加子

10月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

かわいいプチサイズのどら焼き。

ハチミツたっぷりの皮に、生クリームとあずぎをサンド。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

5人分

2個
砂糖 40g
はちみつ 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 大さじ2
溶かしバター 10g
生クリーム 100g
ゆであずき(市販) 100g
  1. ボウルに卵を割りいれ、砂糖、ハチミツを加え、ホイッパーで軽く泡立てる。

  2. 薄力粉、ベーキング・パウダーを合わせてふるったものを入れ、ゆっくりと混ぜ合わせる。

  3. 牛乳、溶かしバターを加え、混ぜる。

  4. ラップをかけ、常温で30分程寝かせる。

  5. フッ素加工のフライパン、又はホットプレートを熱し、薄く油をひいて、余分な油はペーパータオルでふき取る。

  6. 生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。

  7. 生地をスプーンで1杯ほど流しいれ、スプーンの背で直径8cmほどに広げ、弱火でゆっくりと焼く。

  8. 生クリームを軽く角が立つくらいに泡立て、あずきと生クリームを挟む。

調理のポイント
  • 今回は、プチサイズのどら焼きを10個作りましたが、普通サイズのどら焼きを5個作ってもよいです。
  • 他にも栗や季節の果物を入れても美味しいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

名古屋でケーキと紅茶の教室Apres-midi アプレ・ミディ を主催。 小学生のころにお菓子作りに興味を持ち、 以来、本を見ながら独学でお菓子作りを勉強。 OL生活の傍ら、カフェでお菓子作りの手伝... つづき

酒井 美加子さん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5