きちんとレシピ

レシピ詳細

ポンデケージョ

料理家 by 酒井 美加子

09月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン
  • パーティ

モッチモチのチーズパン。

パン屋さんで売っているチーズパンを発酵なしで短時間で作れます。おつまみに、お子さまのおやつに大人気のメニューです。

調理時間 40分

材料

白玉粉 70g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 2g
きび砂糖 5g
粉チーズ 40g
牛乳 100g
サラダ油 10g
黒ゴマ 適宜
  1. 白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、粉チーズはボウルに入れ、白玉粉を手で潰すようにしながら混ぜる。

  2. 牛乳を2~3回に分けてくわえ、捏ねるように混ぜていく。

  3. 最初はベタつくが、だんだん固くなりまとまっていくまで混ぜる。

  4. サラダ油を加え、さらに捏ねるように混ぜていく。

  5. ゴマを加え、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  6. 12等分し、丸めてクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。

  7. 180℃に予熱したオーブンに13~15分焼く。

調理のポイント
  • ポンデケージョはブラジルのパン。 本場ではタピオカ粉を使いますが、手に入りやすい白玉粉で代用しています。
  • 白玉粉が固まっているものの場合は、よく手でつぶしてから作ってださいね。
プロのひと手間

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