きちんとレシピ

レシピ詳細

イチジクのコンポートゼリー

料理家 by 酒井 美加子

07月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

そのままでも美味しいイチジクをさらに美味しく。

日もちしないイチジクもコンポートにすると日もちもします。白ワインで煮るとほんのり可愛いピンク色のゼリーになります。

調理時間 30分

材料

イチジク 5~6個
白ワイン 200ml
200ml
グラニュー糖 100g
国産レモンの皮 1個分
シナモン 1/2本
レモン汁 大さじ1
板ゼラチン 7g
  1. イチジクは水洗いし、鍋に入れる。

  2. 水、白ワイン、グラニュー糖、レモンの皮、シナモンを入れ火にかける。

  3. 紙ブタをし、10~15分ほど煮たら上下をかえしあと10~15分ほど煮る。

  4. そのまま火を止めて一晩冷ます。

  5. イチジク、レモンの皮、シナモンをとりだし、煮汁だけを火にかける。

  6. レモン汁を加え、ふやかした板ゼラチンを加えよく混ぜる。

  7. 冷蔵庫でゼリーが固まるまで冷やす。

  8. イチジクのコンポートをカットし、器に盛る。

調理のポイント
  • 白ワインを赤ワインに変えて作ってもOK。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる