プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 Rumi

10月15日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

具材もたっぷりで、あっさりしているからペロッと食べれちゃいます♪

みんな大好きなポテトサラダをがびきり美味しくできましたよー!!

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

ジャガイモ(正味) 200g
2g
マヨネーズ 40g
きゅうり 40g
玉葱 20g
コーン 20g
ハム 20g
茹で卵 1個
  1. ジャガイモの皮を剥いて4等分に切って水にさらす

  2. 鍋に水1ℓ、砂糖大さじ2、ジャガイモを入れて、水から柔らかくなるまで約15分間茹でてザルにとる

  3. 鍋にもう一度戻し、火をかけてゆすり、粉ふき芋にする

  4. きゅうりを銀杏切り、玉葱を薄切り、ハムを短冊切り、ゆで卵を粗みじん切りにしておく

  5. きゅうりと玉葱に塩2gをかけてざっくり混ぜて10分間おいて水気をしっかり絞る

  6. ジャガイモが冷めたら、マヨネーズ、きゅうり、玉葱、コーン、ハム、ゆで卵を入れてザックリまぜて完成☆

調理のポイント
  • ジャガイモを粉ふき芋にすること、きゅうりと玉葱の水分を出すことで、時間がたってもべっちゃりしないポテトサラダを作ることが出来ます
  • 砂糖には、でんぷんの老化防止効果があるので、ジャガイモを茹でるときに砂糖を入れた水で茹でることで、出来上がったポテトサラダを冷蔵庫で保管してもパサつきません。
プロのひと手間
さん プロフィール

自由な発想を形に出来る身近な存在、《料理》を仕事にしたいと思い、料理教室勤務を経て、バーチェーンのメニュー開発に従事。 食事を楽しむシーンを考えたメニュー作りを心がけています! シュガークラフト作品も... つづき

Rumiさん の新着レシピ (全5件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5