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きちんとレシピ

レシピ詳細

チキン南蛮

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by 料理家 Rumi

10月14日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

ジューシーチキンにたっぷり手作りタルタルをつけて♪

タレは、甘みと酸味のバランスが大事!何度も作り直して納得のタレができましたよー!

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 300g
3g
玉葱 30g
みりん 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
生姜 5g
小麦粉 適量
1個
茹で卵 1個
玉葱 20g
きゅうり 30g
1g
ケッパー 5g
マヨネーズ 50g
  1. 鶏もも肉の脂をとり、厚い所は開いて6等分に切る

  2. 玉葱と生姜を摩り下ろす

  3. 鶏もも肉に玉葱と塩をかけて軽く揉み込み、20分以上おく

  4. 鶏もも肉の水分をペーパーで拭き取り、小麦粉を塗した後、全体に卵をつける。

  5. 大さじ1の油を熱し、中火で皮目から10分、ひっくり返して更に5分焼く

  6. 小鍋にみりん、酢、しょうゆ、砂糖、生姜を入れて一度沸騰させる

  7. 調味料に焼いた鶏もも肉をつけて器に盛り付ける

  8. タルタルソースは、茹で卵、玉葱、きゅうり、ケッパーを微塵切りにする

  9. 玉葱ときゅうりに塩を振って、10分間置いて水気が出たらしっかり絞る

  10. 卵、ケッパー、茹で卵と一緒に混ぜて、チキンにかけて完成☆

調理のポイント
  • 鶏もも肉に玉葱の摩り下ろしをかけて揉み込むと、酵素の効果でお肉が柔らかくなります。
  • 南蛮タレには、お好みで唐辛子を混ぜても◎
  • きゅうりをピクルスに変えて、ケッパーを使わなくても良いです!
プロのひと手間
さん プロフィール

自由な発想を形に出来る身近な存在、《料理》を仕事にしたいと思い、料理教室勤務を経て、バーチェーンのメニュー開発に従事。 食事を楽しむシーンを考えたメニュー作りを心がけています! シュガークラフト作品も... つづき

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