きちんとレシピ

レシピ詳細

丸ごと畑の恵みバーグ笶、

料理家 by 林亜子

05月27日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

笶、体内がお野菜たちでいっぱい笶、

超簡単、体も心も喜ぶ一品です★決め手はあなたの感覚❤

調理時間 30分

材料

1人分

レンズマメ(ゆでるだけの小粒のもの) 80g
ミックスビーンズ(冷凍可) 100g
パン粉 感覚で
豆乳 100cc~
小麦粉 感覚で
塩コショウ 適量
スパイス(オニオン・ガーリック・パセリ) 適量
キャベツの千切り 豆類の半分量
シーチキンの缶詰(オイルカットのもの) 1缶
ごま油 適量
Aとんかつソース 大さじ4
Aトマトケチャップ 大さじ5
Aウスターソース 大さじ2
A砂糖 小さじ2
A赤ワイン 大さじ3
A醤油 適量
A玉ねぎみじん切り 適量
  1. ボウルに適量のパン粉を入れ豆乳50ccに浸しておく

  2. 赤レンズマメとミックスビーンズをゆで、水気を切る

  3. ボウルに①~⑨までを入れ、こねる→ここがPOINT!

  4. POINT!お好きな柔らかさになるまで、パン粉小麦粉豆乳を加える❤

  5. フライパンにごま油をひき、中火で片面に焦げ目がつくまで焼く。

  6. 裏返し、弱火でふたをして4分ほど焼けばOK★

  7. ソースAの材料を全て耐熱ボウルに入れ500wで2分半レンジでチン!

  8. つけ野菜と盛り付けてソースに付けながら、まずは何も付けないで召し上がってみてください。

調理のポイント
  • 硬さは本当にその日の気分、野菜たちの水分たちと相談しながらこねてあげてくださいね。

  • 片面はこんがりと、ふたをせずに焼くのがPOINT!

  • 肉、卵、牛乳不使用です。焼きあがったハンバーグは冷凍して常備食に❤大きさも小さいものうす焼きを作っておけばパンにはさんでもとてもおいしいです。タンパク質の豊富な、野菜たちの効果を上げるために応援する素材が凝縮された一品です❤

プロのひと手間

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