きちんとレシピ

レシピ詳細

さくらもち

料理家 by 北川みどり

03月30日 UP

  • 和食
  • お菓子

お花で作る桜もちだから1年中お花見気分♪

桜の葉が手に入らないときに、お花でつくってみたら、コレマタおいしい♪保存がきく道明寺粉で作ります。

調理時間 20分

材料

2-3人分(小さめ俵型4こ)

道明寺粉  (乾燥) 60g
熱湯     90cc
さとう    大さじ1
水       少々(調整用)
こしあん   こしあん  50-70g
桜の塩漬け  20本くらい
  1. 耐熱容器に熱湯、砂糖をいれ、道明寺粉をいれ混ぜ、ラップをかけて5分ほどおいておく。

  2. 桜の塩漬けは洗って塩を取りペーパーではさんで水分をとる。2-3こは飾り用にとっておき、混ぜ込み用は花びらをちぎっておく。

  3. ①をレンジにかけて加熱する。(500w3分)

  4. そのまま5分ほどむらし、あついときに、急いでまぜる。

  5. ねばりが出てきたら、桜の花びらをいれ、混ぜ、3-4等分する。

  6. ラップを使って、楕円のぺったんこにする。

  7. あんこをいれて半分に巻いて桜(飾り用)をつける。

調理のポイント
  • 道明寺粉はよくつけておき、よく加熱。固さがのこらないように。
プロのひと手間

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