きちんとレシピ

レシピ詳細

鴨のローストオレンジソース

料理家 by 林容子

12月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • パーティ
  • その他

Xmasやプチパーティーを華やかに演出する簡単料理

ローストした鴨肉の旨味とオレンジソースがベストマッチ! 赤ワインにもよく合うお料理です。

調理時間 30分

材料

4人分

鴨胸肉 2枚
グランマニエ 50cc
塩・胡椒 少々
グラニュー糖  25g
水  大匙1
白ワインビネガー 大匙1
グラスドビアンド 大匙3
オレンジ果汁・果肉 各3個分
バター 15g
小麦粉 10g
  1. 鴨肉は放射線状に切れ目を入れ、塩・胡椒して、皮目の方から焼く。途中余分な脂は捨て、グランマニエでフランベを入れ香り付けをする。アルミホイルで肉を被い、180℃のオーブンで約 8分焼き、しばらくおく。

  2. ソースを作る。別鍋で砂糖と水を火にかけて焦がし、白ワインビネガーを加える。

  3. 1のフライパンにオレンジ果汁を加えてひと煮立ちさせ、別鍋に漉す。

  4. グラスドビアンドを加え、小麦粉とバターを合わせたものでとろ味をつける。 オレンジ果肉も加え温めておく。

調理のポイント
  • 果汁ではなく、オレンジジュースを利用してもOK。
  • バターと小麦粉をあらかじめあわせておくといいでしょう。このあわせたものをブルーマニエといいます。
プロのひと手間

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