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きちんとレシピ

レシピ詳細

鴨のローストオレンジソース

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by 料理家 林容子

12月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • パーティ
  • その他

Xmasやプチパーティーを華やかに演出する簡単料理

ローストした鴨肉の旨味とオレンジソースがベストマッチ! 赤ワインにもよく合うお料理です。

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調理時間

材料

4人分

鴨胸肉 2枚
グランマニエ 50cc
塩・胡椒 少々
グラニュー糖  25g
水  大匙1
白ワインビネガー 大匙1
グラスドビアンド 大匙3
オレンジ果汁・果肉 各3個分
バター 15g
小麦粉 10g
  1. 鴨肉は放射線状に切れ目を入れ、塩・胡椒して、皮目の方から焼く。途中余分な脂は捨て、グランマニエでフランベを入れ香り付けをする。アルミホイルで肉を被い、180℃のオーブンで約 8分焼き、しばらくおく。

  2. ソースを作る。別鍋で砂糖と水を火にかけて焦がし、白ワインビネガーを加える。

  3. 1のフライパンにオレンジ果汁を加えてひと煮立ちさせ、別鍋に漉す。

  4. グラスドビアンドを加え、小麦粉とバターを合わせたものでとろ味をつける。 オレンジ果肉も加え温めておく。

調理のポイント
  • 果汁ではなく、オレンジジュースを利用してもOK。
  • バターと小麦粉をあらかじめあわせておくといいでしょう。このあわせたものをブルーマニエといいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家。
岐阜県可児市出身。金城学院短期大学卒業後、各種料理教室に通いながら、ラ・ココット岡本啓子氏に師事。
創業140年余の蔵元である自宅の蔵に眠る数々の器を使い、... つづき

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