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きちんとレシピ

レシピ詳細

鮭の竜田揚げ いくら卸しかけ

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by 料理家 林容子

09月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
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鮭&いくらの旨味をまとめて堪能できる、上品メニュー

下味をつけた鮭を揚げて旨味を閉じ込めます。いくらと大根おろしであっさりといただく、日本酒にもよくあう一品です。

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調理時間

材料

4人分

鮭  100g
【つけ汁】
  醤油 大匙4
  酒 大匙1
  卸し生姜 1片分
片栗粉 適宜
大根卸し 大匙4~5
いくらの醤油漬け 大匙1~2
もみじの麩 適宜
銀杏 適宜
酢橘 適宜
  1. 鮭は一口大に切り、つけ汁に30分ほどつけておく。片栗粉をつけ、170℃の油でゆっくりと揚げる。麩とギンナンも揚げる。

  2. 大根卸しにいくらの醤油漬けを混ぜ、鮭、麩、銀杏の上からかける。酢橘を添える。

調理のポイント
  • 旬の秋鮭を使った和食メニューは、ちょっとしたおもてなし時にもぴったり。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家。
岐阜県可児市出身。金城学院短期大学卒業後、各種料理教室に通いながら、ラ・ココット岡本啓子氏に師事。
創業140年余の蔵元である自宅の蔵に眠る数々の器を使い、... つづき

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