きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトとバジルの洋風すき焼き

料理家 by 長田絢

05月21日 UP

  • 和食

牛肉のうま味とトマトの酸味と割下の甘み、3つの味が混ざり合う絶品鍋に舌つづみ

調理時間 30分

材料

2人分

鳳来牛薄切り肉 200 g
にんにく 1 片
オリーブオイル 大さじ 1
しめじ 100 g
ルネッサンストマト 4コ
たまねぎ 1 コ (200 g)
生バジル 3~4 枝
塩、ブラックペッパー 適量
A
しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 3
料理酒 大さじ 4
  1. 牛肉は食べやすい大きさに、たまねぎはくし切り、トマト半量はざく切り、残りはくし切りにする、 しめじはほぐしておく

  2. 鍋にオリーブオイル、みじん切りしたにんにくを入れ火にかけ、たまねぎを炒める

  3. 2に、牛肉、しめじ、ざく切りにしたトマト、Aを入れ煮る

  4. 3にくし切りにしたトマトを入れ、火が通ったら塩、ブラックペッパーで味を調え、バジルを散ちらす

調理のポイント
プロのひと手間

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