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きちんとレシピ

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ホットク

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by 料理家 長田絢

08月07日

  • その他

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調理時間

材料

4人分

ホットク生地の材料
強力粉 100g
白玉粉 50g
2g
砂糖 5g
インスタントドライイースト 3g
胡桃 8 個
はちみつ 60g
湯 (40°C程度のぬるま湯 ) 120ml
ホットクあんの材料
粉末黒砂糖 大さじ3
シナモンパウダー 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1/2
ピーナッツ (無塩・ロースト) 20g
  1. 白玉粉はミルサーで粉末状にする。

  2. 【ホットク生地の材料】のうち、ぬるま湯以外をすべてボウルに入れて 全体を混ぜ合わせる。そこにぬるま湯を注いでこねて、生地が滑らかになったら丸めて、 とじ目を下にして、ボウルに入れてラップをする。 生地をこねる際のやわらかさの目安は、耳たぶ程度。こねながら様子を見て、硬いよ うならぬるま湯を少し足す。

  3. 2を、35度の設定のオーブン内で、30分ほど発酵させる。

  4. 【ホットクあんの材料】のピーナッツを細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせておく。

  5. 3の生地をグーで軽く数か所おさえてガス抜きをし、4等分に分ける。

  6. 4の生地の一つを丸く手のひらに広げ、4で混ぜ合わせておいたホットクあんの1/4量を 真ん中にのせて包み込む。

  7. 生地を伸ばしながら中身のあんを包み込み、最後はつまんでとじて、丸型にする。

  8. ホットプレート(もしくはフライパン)にサラダ油(分量外)をひいて、弱めの中火で熱し、 6をとじ目を下にして並べ入れる。

  9. こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼き上げる。

  10. 仕上げに、ローストした胡桃、はちみつをかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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