きちんとレシピ

レシピ詳細

シンプルカトルカール

料理家 by 長田絢

01月27日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

無農薬レモンを丸ごと使ったカトルカールです

BPも使わずに卵の力で膨らませます。

調理時間 50分

材料

パウンドケーキ型1個分

小麦粉 120g
無塩バター 120g
2個
きび糖 120g
レモン 1個
  1. 無塩バターは湯煎で溶かしておきます。

  2. レモンは皮はすりおろし、果汁は絞っておきます。

  3. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖を数回に分けて入れてもったりするまで泡立てます。

  4. そこの小麦粉をふるいいれ練らないように、サックリ混ぜます。

  5. 溶かしバターとレモン果汁、レモンの皮を入れてさくっと混ぜます。

  6. パウンド型に流し込み180度のオーブンで30分焼きます。

調理のポイント
  • レモンは国産でワックスのかかっていない、無農薬レモンがベストです。
プロのひと手間

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