
リコッタチーズのパウンドケーキ
料理家 by 長田絢
08月06日 UP
混ぜて焼くだけのお手軽ケーキ
リコッタとレモンの風味が爽やかな夏にピッタリのパウンドケーキ
調理時間 60分
4人分
| リコッタチーズ | 250g |
|---|---|
| きび糖 | 200g |
| 薄力粉 | 200g |
| 国産レモン | 1個 |
| 卵 | 2個 |
| ベーキングパウダー | 5g |
| 粉糖 | 適量 |
| いちじくソース | |
| いちじく | 1個 |
| ラム酒 | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |

ボウルにリコッタチーズを入れ泡だて器でクリーム状に練る。

砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。

卵はハンドミキサーでもったりするまで泡立ててから②に加える。

レモンの皮のすりおろしと果汁を絞って入れる。

小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

180度に予熱したオーブンで40分焼く。

お好みで仕上げに粉糖をまぶす。

いちじくソースは皮をむいたいちじくにラム酒とレモン汁を加えて弱火で煮つめる。
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