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きちんとレシピ

レシピ詳細

リコッタチーズのパウンドケーキ

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by 料理家 長田絢

08月06日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

混ぜて焼くだけのお手軽ケーキ

リコッタとレモンの風味が爽やかな夏にピッタリのパウンドケーキ

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調理時間

材料

4人分

リコッタチーズ 250g
きび糖 200g
薄力粉 200g
国産レモン 1個
2個
ベーキングパウダー 5g
粉糖 適量
いちじくソース
いちじく 1個
ラム酒 大さじ2
レモン汁 大さじ1
  1. ボウルにリコッタチーズを入れ泡だて器でクリーム状に練る。

  2. 砂糖を少しずつ入れながらすり混ぜる。

  3. 卵はハンドミキサーでもったりするまで泡立ててから②に加える。

  4. レモンの皮のすりおろしと果汁を絞って入れる。

  5. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてゴムベラでサックリ混ぜる。

  6. 180度に予熱したオーブンで40分焼く。

  7. お好みで仕上げに粉糖をまぶす。

  8. いちじくソースは皮をむいたいちじくにラム酒とレモン汁を加えて弱火で煮つめる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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